当前位置:张湾区人大常委会 >  工作动态

张湾区聚焦“三大攻坚”扎实开展“代表行动”

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2018-05-28 10:30:00 来源:本网

    省、市人大常委会“代表行动”意见建议办理回头看暨“开展三大监督、推动三大攻坚”专题座谈会后,张湾区迅速学习传达会议精神,精心制定活动方案,深入动员辖区广大代表聚焦“三大攻坚”扎实开展“代表行动,务求活动实效

  紧扣扶贫摘帽,突出活动主题。践行以人民为中心的发展思想,秉承“履职、监督、服务、为民”的工作理念,紧扣全区2018年脱贫摘帽攻坚目标,以代表小组活动为基本形式,以“深入开展回头看、跟踪监督促整改”为主题,监督促进“代表行动”意见建议整改落实。

  紧扣监督重点,注重统筹结合。按照省市人大常委会统一部署,结合区人大常委会2018年工作要点及监督工作计划、“开展三大监督、推动三大攻坚”、“人大代表走访选民”、“我为选民做些事”等活动安排,分别在第二、三季度,组织开展两次集中活动。

  紧扣跟踪督办,强化监督实效5月下旬至6月上旬全面启动第二季度活动,对2017年“代表行动”收集提交的意见建议办理情况进行全面梳理,并围绕2018年脱贫摘帽攻坚目标再收集、交办一批意见建议。8至9月份集中开展第三季度活动,对第二季度梳理交办的意见建议进行逐项跟踪监督,确保办理落实到位。

  紧扣履职有为,调整代表小组。按照省人大常委会统一分配到我区参加“代表行动”的换届后全国、省人大代表名额,及时调整编排了张湾区“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动代表小组,将3名全国人大代表、6名省人大代表编入相应代表小组。

  紧扣过程管理,梳理问题清单。对2017年“代表行动”收集提交的243件意见建议和承办单位办理回复情况,以清单式印发各乡镇街道(西城开发区)和28个代表小组,作为今年回头看活动的督查整改依据。

  紧扣保障有力,列支工作经费。2018年度部门预算政府已足额的预列了代表工作经费、各乡镇(街道)代表活动室工作经费,以及“代表行动”专项经费纳入财政预算给予了保障。(郭承万 侯金波)

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903