当前位置:张湾区人大常委会 >  工作动态

张湾区人大开展精准扶贫工作专题询问会

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2018-05-31 17:15:00 来源:本网

        本网讯(刘涛 侯金波)“有些扶贫项目急等资金,资金却在账上睡大觉,拨付速度能否加快?”“主要是有的项目优化调整、手续不完备等原因,我们采取了预拨款、按进度拨款形式,只要项目审计、手续齐全,一个工作日内我们拨款到位,确保加快项目推进。”

    5月31日,十堰市张湾区人大常委会开展精准扶贫工作专题询问。该区人大代表徐忠先刚一发问,区财政局长曹宇明立即接题,现场向与会的65名人大代表和旁听市民作答。

    年初以来,张湾区人大组成5个工作小组,集中2个月深入扶贫一线明察暗访、收集问题。当天,由24名人大代表组成问询团现场“出题”,政府组成部门负责人当场“应考”。

    “2018年,计划修建通村公路39条,70公里,为何只动工了3条?”面对人大代表叶克国尖锐的“考题”,区交通局长王书贵压力倍增。“前期主要是因项目调整、设计、招投标耽误时间,后期我们将成立督办专班,倒排工期,确保7月开工,11月全部竣工。”

    “全区有254户贫困户还住在土坯房中,如何解决?”区住建局局长邹家春解释说:“一些贫困户不愿意搬迁,下一步将通过做思想工作帮其修缮老屋或重建。”

    “王家山等20个安置小区水、电、路等基础设施配套啥时间能到位?”“按照新型农村小区标准,年底全部到位,确保贫困户全员入住。”面对接连发问,区扶贫办主任袁军说。

    ......

    近四小时的专题询问,人大代表直指涉及大病救助、教育帮扶、劳力就业、贫困户产业增收、安全饮水、美丽乡村等29大类扶贫领域的热点、难点、焦点问题,接受询问的区扶贫办、区财政局、区住建局、区劳动就业局、区交通局等15个部门主要负责人现场坦诚作答,给出整改方案和措施。现场,与会的代表还对被询问部门进行投票评议。

    “组织人大代表开展专题专题询问旨在聚焦党委中心工作,发挥人大代表作用,服务全区2018年精准扶贫脱贫摘帽决战攻坚。”张湾区人大常委会主任杨启斌表示,下一步,将对承诺事项部门工作推进进行专题督办。

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903