当前位置:张湾区人大常委会 >  工作动态

张湾区人大加强检查监督助力脱贫攻坚

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2018-06-11 10:35:00 来源:本网

    “您们村有没有扶贫工作队队员长期住在村里?”“联系帮扶您的干部叫什么名字?“据您了解你们村精准扶贫有没有不公平的现象?”……面对张湾区人大常委会代表小组的一连串问题,柳家河村的贫困户李秀忠一边回答,一边讲起自家脱贫计划和产业发展情况。这是张湾区人大常委会深入到基层群众,开展脱贫攻坚工作监督检查的一个缩影。

    脱贫攻坚是系统性、全局性工作,区人大常委会在脱贫攻坚工作中如何作为?如何做到在监督中支持,在支持中监督?2016年,新一届区人大常委会班子产生后,第一次主任扩大会议上,就把人大常委会如何参与脱贫攻坚工作提到了会议上进行广泛讨论。

  “脱贫攻坚工作既是重大政治任务,也是重要民生工程。地方人大依法履行监督职能,一定要站在政治的、全局的、战略的高度来认识和思考。区人大常委会作为党领导下的地方权力机关,必须顺应人民群众的殷切期盼,把党委决策的、政府推进的、社会关切的脱贫攻坚工作,适时进行检查监督,这不仅是区委对区人大常委会的工作要求,也是区人大常委会工作理应关注的重点,既能体现‘抓大事、议大题’的原则,贯彻落实区委意图,更有助推进政府脱贫攻坚工作,既要大胆监督支持,又不能越位添乱,充分发挥地方人大履行监督工作的职能作用,从而推动脱贫攻坚工作顺利实施。”这是区人大常委会主任杨启斌对区人大开展监督工作提出的关切和要求。

      为了全面掌握全区开展脱贫攻坚工作的实际情况,2017年以来区人大常委会派出28个代表小组,带着问题和思考,一路翻山越岭,深入全区68个村(社区)走访贫困户1056户3879人,召开座谈会67场次,参会4600余人次。

  该区人大常委会持把解决问题作为落脚点,务求活动实效。针对代表们在监督检查收集的意见建议,按照意见收集、分层交办、督办落实、限时反馈“闭环”模式,对收集提交的 207 件意见建议,依据职权范围,由交乡镇街道、村委会办理回复180件;召开区级联席会议,转交区直相关部门限期办理落实35件;按程序呈报十堰市人大常委会转交市直部门办理3件。截止目前,已办结 181件,办件率87.4%,通过这些意见建议的办理落实,推动解决了一批群众关注的重点、难点、热点问题,切实提高了群众满意度。(张湾区人大常委会办公室  侯金波)

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903