当前位置:张湾区人大常委会 >  通知公告

2018年度监督工作计划

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2018-02-27 11:16:00 来源:本网

     区人大常委会2018年的监督工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,践行以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实区第九次党代会、区委人大工作会议精神,在中共张湾区委的坚强领导下,依法履行监督职责,着力推动区委重大决策部署贯彻落实,全力推动法律法规有效实施,为加快张湾“一极四区”建设、推动高质量发展、率先全面建成小康社会作出新的贡献。

根据监督法和湖北省实施监督法办法的规定,结合我区实际,2018年度监督工作具体安排如下:

一、听取和审议专项工作报告

1.听取和审议区人民法院关于推进落实司法体制改革工作情况的报告。拟安排在3月份举行的区九届人大常委会第10次会议上听取和审议。

2.听取和审议区人民检察院关于推进落实司法体制改革工作情况的报告。拟安排在3月份举行的区九届人大常委会第10次会议上听取和审议。

3.听取和审议区人民政府关于全区精准扶贫精准脱贫情况的报告(同时,结合区委决策落实、扶贫政策兑现、精准脱贫成效情况开展专题询问)。拟安排在5月份举行的区九届人大常委会第11次会议上听取和审议。

4.听取和审议区人民政府关于城乡交通路网建设情况的报告。拟安排在5月份举行的区九届人大常委会第11次会议上听取和审议。

5.听取和审议区人民政府关于行政审批及政务服务情况的报告。拟安排在7月份举行的区九届人大常委会第12次会议上听取和审议。

6.听取和审议区人民政府关于全区安全生产工作情况的报告。拟安排在7月份举行的区九届人大常委会第12次会议上听取和审议。

7.听取和审议区人民政府关于重大项目建设情况的报告。拟安排在9月份举行的区九届人大常委会第13次会议上听取和审议。

8.听取和审议区人民政府关于全区环境状况和环境保护目标完成情况的报告。拟安排在9月份举行的区九届人大常委会第13次会议上听取和审议。

9. 听取和审议区人民政府关于财政专项资金拨付使用管理情况的报告。拟安排在9月份举行的区九届人大常委会第13次会议上听取和审议。

10.听取和审议区人民政府关于乡镇综合文化服务中心建设情况的报告。拟安排在9月份举行的区九届人大常委会第13次会议上听取和审议。

11.听取和审议区监察委员会关于监察体制改革情况的报告。拟安排在9月份举行的区九届人大常委会第13次会议上听取和审议。

12.听取和审议区人民政府关于张湾区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施中期情况的报告。拟安排在11月份举行的区九届人大常委会第14次会议上听取和审议。

13. 听取和审议区人民政府关于全区学前教育发展情况的报告。拟安排在11月份举行的区九届人大常委会第14次会议上听取和审议。

14.听取和审议区九届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。拟安排在11月份举行的区九届人大常委会第14次会议上听取和审议。

二、审查批准决算,听取审议计划、预算执行情况和审计工作报告

1.听取和审议区人民政府关于2018年部门预算编制情况的报告,审查和批准2018年部门预算草案。拟安排在3月份举行的区九届人大常委会第10次会议上审查和批准。

2.听取和审议区人民政府关于2016年度财政预算执行和其他财政财务收支审计查出问题整改情况的报告。拟安排在5月份举行的区九届人大常委会第11次会议上听取和审议,并对审计查出问题整改情况开展满意度测评。

3.听取和审议区人民政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。拟安排在7月份举行的区九届人大常委会第12次会议上听取和审议。

4.听取和审议区人民政府关于2018年上半年财政预算执行情况的报告。拟安排在7月份举行的区九届人大常委会第12次会议上听取和审议。

5.听取和审议区人民政府关于2017年区级财政决算草案的报告,审查和批准2017年区级财政决算草案。拟安排在9月份举行的区九届人大常委会第13次会议上听取和审议。

6.听取和审议区人民政府关于2017年度财政预算执行和其他财政财务收支情况的审计工作报告。拟安排在9月份举行的区九届人大常委会第13次会议上听取和审议。

三、法律法规实施情况检查

1. 检查《中华人民共和国传染病防治法》及相关法律法规实施情况。拟安排在 4月至5月份检查,执法检查报告拟提请5月份举行的区九届人大常委会第11次会议听取和审议。

2.检查《中华人民共和国水法》及相关法律法规实施情况。拟安排在6月至7月份检查,执法检查报告拟提请7月份举行的区九届人大常委会第12次会议听取和审议。

3.检查《中华人民共和国预算法》及相关法律法规实施情况。拟安排在8月至9月份进行,执法检查报告拟提请9月份举行的区九届人大常委会第13次会议听取和审议。

四、专题调研

1.拟于7月至8月份,对全区社区减负工作(社区工作事项准入制度)开展专题调研。

2.拟于10月至11月份,对全区实施乡村振兴战略及美丽乡村建设情况开展专题调研。

五、专题询问

拟安排在5月份举行的区九届人大常委会第11次会议审议区人民政府关于精准扶贫精准脱贫专项报告时,针对区人民政府相关部门履行精准扶贫职能职责情况开展专题询问。

本计划在执行中如需调整,由区人大常委会主任会议决定。

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903